Nasi goreng adalah masakan khas Indonesia yang mendunia. Dengan beragam jenis dan aneka variasi olahan, nasi goreng bisa menjadi menu andalan utama di restoran Anda. Bahkan, bisa jadi menu paling favorit yang selalu dicari pelanggan.
Meski teesan sederhana, sebenarnya bumbu nasi goreng bisa dikreasikan dengan aneka bahan sehingga menghasilkan nasi goreng yang juara. Bagaimana resep nasi goreng dan kreasinya itu?
Chef Rizqi dari Unilever Food Solutions akan membagikan rahasia dari memilih bahan, meracik bumbu nasi goreng, hingga penyajian yang menarik pelanggan.
Tips dan trik membuat nasi goreng yang lezat
- Pilih beras yang agak pera (buyar) dan berbentuk panjang. Jadi lebih baik tidak memilih nasi yang pulen. Namun saat yang ada hanya jenis beras pulen, coba kurangi komposisi airnya seperempat dari porsi biasa.
- Pakai nasi yang sudah bersuhu ruangan. Bila nasi baru matang dan masih mengepul, tunggu beberapa saat karena bila langsung dimasak akan jadi lengket di wajan.
- Pastikan takaran bumbu nasi goreng yang sesuai. Biasanya, bawang merah harus lebih banyak dari bawang putih dan cabe merah. Tambahkan terasi yang sudah dibakar atau ebi jika suka.
- Tumis bumbu agar lebih awet. Untuk efisiensi waktu pembuatan nasi goreng di restoran, Anda bisa meracik bumbu terlebih dahulu dan menyimpannya.
- Pastikan komposisi nasi dan bumbu sudah sesuai. Untuk menu 200 gram nasi, gunakan bumbu sebanyak 1,5 hingga 2 sendok makan. Tambahkan Kecap Bango untuk mempercantik warna nasi goreng, namun sesuaikan takarannya.
- Pisahkan pemrosesan daging. Jika ingin menggunakan daging, proses terlebih dahulu secara terpisah. Apalagi jika ingin memakai daging kambing atau sapi, dengan begitu daging akan lebih empuk.
- Gunakan wajan berbahan baja hitam. Jika menggunakan wajan teflon, biasanya aroma yang enak kurang keluar. Namun wajan baja ini memang cenderung lebih mudah lengket. Untuk mengurangi kelengketan, panaskan dulu wajan, berikan minyak dan ratakan, tumis telur kocok hingga jadi dadar lalu buat orak arik, baru tumis bumbu.
- Pakai kompor dengan pengaturan api. Saat menumis bumbu, memasukkan nasi, dan menambahkan kecap gunakan api yang keci. Kemudian ketika semua sudah tercampur, termasuk daging atau seafood, gunakan api yang besar.
Tips menambah keunikan resep nasi goreng
- Tambahkan minyak wijen atau kecap asin untuk membuat rasa yang unik. Gunakan juga setengah takaran margarine Blue Band Master 2kg untuk menambah aroma masakan.
- Modifikasi bumbu nasi goreng dengan citarasa lokal dengan tambahan bumbu rawon atau lamongan.
- Jika ingin menu sehat, dapat mengganti nasinya dengan nasi merah. Gunakan juga daging tidak berlemak seperti dada ayam tanpa kulit, ikan, atau telur jenis rendah kolesterol.
- Tambahkan variasi rasa agar menjadi ciri khas masakan Anda. Untuk rasa dan aroma seafood, Anda bisa menambahkan Knorr Saus Tiram. Jika ingin citarasa paduan ayam dan bawang putih yang kuat, gunakan tambahan Knorr Rostip. Untuk yang ingin nasi goreng dengan rasa sapi yang lezat, bubuhkan Knorr Bumbu Rasa Sapi. Ingin variasi lainnya? Gunakan Knorr Bumbu Perisa Ayam Resep Tradisional Hongkong untuk memberikan citarasa Chinese food pada nasi goreng Anda.
Rahasia menyajikan nasi goreng yang menarik pelanggan
- Bentuk nasi goreng dalam cetakan kotak, bulat, atau segitiga.
- Tambahkan acar dan telur mata sapi yang dibuat rapi dan utuh.
- Gunakan alas daun pisang untuk menambah kesan etnik lokalitas.
Ciptakan nama unik yang mengundang selera dan kekhasan restoran Anda.
0 Comments: