Daging untuk lebaran pastinya sangat dibutuhkan menjelang lebaran ini. Bagaimana tidak, lebaran identik dengan makan-makan dan makanan enak seperti rendang tentunya akan menjadi hidangan utama yang paling menggoda.
Sebagai makanan terenak yang telah diakui oleh dunia, rendang tentunya sudah bertebaran dimana-mana di seluruh pelosok Indonesia. Makanan khas Sumatera Barat ini begitu disukai semua orang karena kelezatannya yang tiada tara.
Resep rendang daging untuk menu lebaran bisa disajikan dengan berbagai variasi. Keluarga yang bersilaturrahmi bisa disajikan berbagai resep rendang daging yang tidak hanya lezat namun juga memiliki berbagai nutrisi.
Resep Rendang Daging Sapi
Resep rendang daging untuk menu lebaran memang kebanyakan menggunakan bahan utama daging sapi. Tidak hanya di daerah asalnya saja yaitu di Sumatera Barat, namun resep rendang daging untuk menu lebaran juga sudah banyak diadaptasi di daerah-daerah lainnya.
Kamu bisa mengumpulkan bahan-bahan serta mempelajari cara memasak resep rendang daging untuk menu lebaran satu ini.
- 2 Kilogram daging sapi
- 4 lembar daun serai
- 4 lembar daun kunyit
- 4 cm asam gelugur
- 2,5 Liter santan
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 1,5 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh pala
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 120 gram cabai merah
- 100 gram cabai merah besar
- 8 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
Cara Membuat Rendang Daging sapi:
Cuci bersih daging sapi dan tiriskan.
- Potong daging sapi menjadi bentuk kotak berukuran sedang. Pastikan daging sapi yang akan dimasak rendang tidak dipotong terlalu tipis dan kecil karena akan mudah hancur saat proses.
- Sediakan sebuah wajan berukuran besar. Masukkan santan, serai, bawang merah yang sudah diiris-iris, asam gelugur, dan kunyit yang sudah dibakar.
- Rebus adonan tersebut dengan api sedang dan aduk santan selama dipanaskan agar tidak pecah serta mendidih rata.
- Haluskan bumbu-bumbu lainnya dan perlahan masukkan ke dalam adonan sembari mengaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit. Rebus hingga kuah santan tampak berminyak.
- Masukkan potongan daging sapi, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental. Hal ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke dalam serat daging sapi.
- Aduk terus hingga daging rendang cukup empuk secara merata.
- Angkat daging sapi yang sudah matang dan sajikan.
0 Comments: