Opor Ayam Kuah Merah. Cara memasak: - Cuci bersih ayam. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam.
Perbedaannya, opor ayam kuah kuning ditambah bahan kunyit, sehingga warna kuah menjadi kekuningan. Ternyata, cara memasak opor ayam itu tidak sulit, lho! Kamu cukup menyiapkan beberapa bahan dan mengikuti langkah seperti di bawah ini. Anda bisa membuat Opor Ayam Kuah Merah menggunakan 17 bahan dan 4 langkah. Inilah tahapan cara membuat makanan tersebut.
Bahan yang Anda perlukan untuk membuat Opor Ayam Kuah Merah
- Anda membutuhkan ayam.
- Persiapkan air.
- Persiapkan santan kara.
- Anda membutuhkan serai (geprek).
- Anda membutuhkan lengkuas (geprek).
- Anda membutuhkan daun salam.
- Persiapkan garam.
- Persiapkan kaldu jamur.
- Persiapkan gula pasir.
- Anda membutuhkan merica bubuk.
- Persiapkan bumbu halus.
- Persiapkan bawang merah.
- Anda membutuhkan bawang putih.
- Persiapkan cabe merah tanjung.
- Persiapkan kemiri.
- Persiapkan jahe.
- Anda membutuhkan kunyit bubuk.
Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Lalu ambil bagian putih serai dan memarkan. Buang biji cabai merah yang sudah disiapkan.
Tahapan memasak Opor Ayam Kuah Merah
- Cuci bersih daging ayam, siapkan bumbu n ulek bumbu hingga halus.
- Tumis bumbu bersama serai, lengkuas n daun salam, tumis hingga harum. masukkan bumbu tumis dlm panci berisi ayam n air lalu ungkep hingga matang (saya pake presto selama 10mnt).
- Tuang santan n beri garam, gula, kaldu jamur, merica masak hingga mendidih sambil d aduk biar ga pecah santan nya. tes rasa.
- Opor Ayam Kuah Merah siap d hidangkan selagi hangat.
Cara membuat: Bersihkan dulu ayamnya, lalu potong-potong sesuai selera. Untuk resep masakan opor ayam yang memakai kuah mungkin sudah tak asing lagi, tapi untuk resep membuat opor Resep membuat opor ayam kuah. Mungkin dari namanya saja Anda merasa penasaran. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.
0 Comments: