Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Anda bisa membuat Opor ayam menggunakan 15 bahan dan 4 langkah. Inilah tahapan cara memasak makanan tersebut.
Bahan yang Anda perlukan untuk membuat Opor ayam
- Persiapkan bawang merah.
- Persiapkan bawang putih.
- Persiapkan kemiri.
- Persiapkan ketumbar bubuk.
- Anda membutuhkan lada bubuk (selera ya).
- Anda membutuhkan ayam.
- Persiapkan Lengkoas secukupnya di geprek,.
- Anda membutuhkan Garam.
- Anda membutuhkan Totole.
- Persiapkan Santan instant (yg 200 ml) selera.
- Anda membutuhkan Air secukupnya (utk kuah).
- Anda membutuhkan sereh di geprek.
- Persiapkan Gula pasir.
- Persiapkan daun jeruk.
- Persiapkan Terasi secukupnya (jika tdk suka bisa di skip ya..).
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri.
Tahapan memasak Opor ayam
- Siapkan bahan, ayam di bersihkan dipotong selera y (bersihkan ayam dgn cuka / jeruk nipis lalu di bilas kembali,ungkep ayam di wajan dgn air secukupnya beri sedikit garam aduk agar ayam ada rasanya,masak hingga empuk dan matang setelah itu goreng setengah matang ( agar ayam tidak hancur jika di opor), angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah kemiri,masukan ke wajan dgn minyak secukupnya jgn lupa masukan jg lengkoas, sereh, daun jeruk,totole, garam, gula pasir, terasi, lada, ketumbar, tumis dgn api sedang sampai wangi dan matang dgn api kecil angkat dan sisihkan.
- Siapkan wajan atau panci masukan santan instant 200 ml dan air selera.. aduk hingga rata masukan bumbu yg sudah di tumis masak dgn api sedang sampai mendidih setelah itu masukan ayam masak hingga empuk ayamnya (jika mau kental kuahnya nya bisa di santan instan nya setelah ayam masuk ya.. Masak hingga mendidih),jgn lupa cicipi rasa.
- Jika rasa sudah okay.. Opor ayam siap di sajikan dgn lontong presto nya (bisa di liat resep lontong presto nya).
Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Cara membuat opor ayam spesial lebaran - cara membuat opor ayam.
0 Comments: