Opor Ayam Kentang. Assalamu Alaikum wr wb Ini dia menu yang wajib ada di Hari Lebaran bagi sebagian orang terutama masyarakat suku Bugis di Sulawesi. OPOR AYAM , SAMBAL KENTANG DAN KETUPAT BUATAN MERTUA - Rasanya tiada duanya !!! Waton posting Seperti biasa ketika hari raya idul adha atau idul Fitri.
Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya. Antara lain ialah opor ayam tahu bumbu kuning, opor ayam pedas, opor ayam kampung, dan opor ayam kentang. Dimana masing-masing resep tersebut mempunyai varian rasa yang berbeda, yang. Anda bisa membuat Opor Ayam Kentang menggunakan 21 bahan dan 13 langkah. Inilah tahapan cara memasak makanan tersebut.
Bahan yang Anda perlukan untuk membuat Opor Ayam Kentang
- Anda membutuhkan 7 potong Ayam.
- Persiapkan 1 bh Kentang.
- Anda membutuhkan Bumbu Halus.
- Persiapkan 4 siung Bawang putih.
- Persiapkan 5 siung Bawang merah.
- Persiapkan 3 bh Cabai kriting.
- Persiapkan 1 ruas jahe.
- Anda membutuhkan 1 ruas kunyit.
- Anda membutuhkan 3 bh kemiri.
- Anda membutuhkan 1 sdt ketumbar.
- Persiapkan 1/2 sdt jinten.
- Persiapkan 1 sdt gula merah.
- Persiapkan Secukupnya garam, gula dan penyedap rasa.
- Persiapkan Bahan pelengkap.
- Persiapkan 65 ml santan kara.
- Persiapkan 3 btg sereh (geprek).
- Anda membutuhkan 1/2 sdt lada bubuk.
- Anda membutuhkan Secukupnya lengkuas (geprek).
- Persiapkan 3 lmbr daun salam.
- Anda membutuhkan 3 lmbr daun jeruk.
- Persiapkan Secukupnya bawang goreng.
Proses Pembuatan Opor Ayam Kurma Kentang di goreng setengah matang Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma sedap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Tahapan memasak Opor Ayam Kentang
- Cuci bersih ayam.
- Kupas kentang cuci bersih lalu potong potong dadu.
- Blender semua bumbu halus.
- Goreng bumbu yang telah halus hingga harum.
- Masukkan bumbu pelengkap.
- Masukkan Ayam yang telah dicuci bersih setelah ayam sedikit berubah warna lalu masukkan kentang.
- Masukkan sedikit demi sedikit air hingga mendidih.
- Masukkan santan dengan diaduk terus.
- Masukkan secukupnya garam gula penyedap rasa gula merah dan lada bubuk.
- Aduk terus dan masak sekitar 20 menit hingga kuah sedikit mengental..
- Goreng bawang merah.
- Lalu sajikan opor ayam dan taburi bawang merah diatasnya.
- Selamat mencoba 👩🏻🍳.
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Setelah mendidih, masukkan santan kental, aduk-aduk perlahan sambil menunggu hingga matang. Bumbu opor ayam sendiri menggunakan bahan bumbu yang sederhana dan mudah dibeli karena tersedia cukup banyak di pasar tradisional maupun warung dekat rumah dan harganya sangat murah.
0 Comments: