Jumat, 06 September 2019

Cara Membuat Opor ayam Enak

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.

Opor ayam Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Anda bisa membuat Opor ayam menggunakan 23 bahan dan 13 langkah. Inilah tahapan cara membuat hidangan tersebut.

Bahan yang Anda perlukan untuk membuat Opor ayam

  1. Anda membutuhkan Bahan utama.
  2. Anda membutuhkan ceker ayam.
  3. Anda membutuhkan ayam.
  4. Anda membutuhkan Bumbu halus.
  5. Persiapkan Kemiri.
  6. Persiapkan Bawang merah.
  7. Anda membutuhkan Bawang putih.
  8. Persiapkan Kunyit.
  9. Persiapkan Ketumbar sckp.
  10. Persiapkan Lada.
  11. Anda membutuhkan Jahe (opsional).
  12. Anda membutuhkan Bumbu tambahan.
  13. Persiapkan daun salam.
  14. Persiapkan daun jeruk.
  15. Anda membutuhkan serai (geprek dan simpul).
  16. Anda membutuhkan Cabe rawit utuh (opsional).
  17. Anda membutuhkan Bawang daun (isir kasar).
  18. Anda membutuhkan Lainnya.
  19. Persiapkan Air.
  20. Persiapkan Minyak goreng.
  21. Anda membutuhkan Santan instant.
  22. Anda membutuhkan Bawang goreng.
  23. Persiapkan Bumbu perasa (garam, gula, penyedap).

Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri.

Tahapan memasak Opor ayam

  1. Ucap bismillah.
  2. Bersihkan ayam. Dan potong potong sesuai selera.
  3. Didihkan air, dan siap kan bumbu halus, dan haluskan (me : di blender) siapkan juga bumbu utuh nya.
  4. Panaskan minyak secukup nya, masuk kan bumbu halus dan utuh bersamaan. Aduk jangan sampai gosong, hingga wangi nya tercium kuat..
  5. Setelah keluar minyak dari bumbu tersebut, masukan ayam, dan tumis hingga bumbu menempel pada ayam atau sampai ayam 1/2 matang.
  6. Jika sudah di rasa cukup, masukan air mendidih yang tadi sudah di siapkan di awal dan beri perasa sesuai selera.
  7. Tunggu hingga air yg di masukan sedikit menyusut (kurleb 20menit). Dan hingga ayam terlihat matang, kecilkan api masukan santan. Lalu cek rasa lagi.
  8. Jika sudah cukup. Pindahkan ke wadah dan beri taburan bawang goreng..
  9. Noted (!).
  10. 1. Ayam bisa di goreng dulu 1/2 matang. Atau bisa langsung masuk dalam tumisan bumbu ya. Pilih aja yg lebih gampang.
  11. 2. Untuk yg suka opor putih, tidak perlu tambahkan kunyit, dan jika tidak suka pedas, tidak perlu masukan rawit utuh. Begitu juga jahe nya.
  12. 3. Isi opor nya bisa di kreasikan sesuai bahan yg ada di rumah.. misal : bisa tambah kentang, tahu, atau makan dengan lontong/nasi, padukan dengan sambal, kerupuk, atau sambal goreng kentang. Tergantung keinginan masing" aaja.
  13. Ucap alhamdulillah dan berdo'a sebelum makan😁.

Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Cara membuat opor ayam spesial lebaran - cara membuat opor ayam.

Previous Post
Next Post

0 Comments: