Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Anda bisa memasak Opor ayam menggunakan 22 bahan dan 5 langkah. Inilah tahapan cara memasak hidangan tersebut.
Bahan yang Anda perlukan untuk membuat Opor ayam
- Anda membutuhkan 1 ekor ayam pejantan.
- Persiapkan 1 buah jeruk lemon.
- Anda membutuhkan Bumbu halus.
- Persiapkan 8 siung bawang merah.
- Anda membutuhkan 6 siung bawang putih.
- Persiapkan 5 butir kemiri.
- Persiapkan 1/4 sdt ketumbar.
- Persiapkan 1/4 sdt jinten bubuk.
- Persiapkan 3 cm jahe.
- Anda membutuhkan 1/4 sdt merica.
- Anda membutuhkan Minyak goreng.
- Persiapkan Bumbu cemplung.
- Persiapkan 3 lembar daun salam.
- Persiapkan 3 lembar daun jeruk.
- Anda membutuhkan 4 cm lengkuas.
- Anda membutuhkan 2 batang serai.
- Persiapkan 2 butir bunga lawang.
- Persiapkan 2 butir cengkeh.
- Anda membutuhkan Garam.
- Persiapkan Kaldu jamur.
- Anda membutuhkan Air.
- Persiapkan Santan.
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri.
Tahapan memasak Opor ayam
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih dan beri perasan jeruk lemon.
- Blender semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dan bahan cemplungan sampai matang dan wangi.
- Setelah bumbu matang, masukan ayam dan tambahkan air, garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk2 sampai bumbu merata dan ayam empuk.
- Masukan santan. Aduk rata. Koreksi rasa. Setelah matang siap dihidangkan.
Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Cara membuat opor ayam spesial lebaran - cara membuat opor ayam.
0 Comments: