Dengan di tambahkan udang, jamur, dan aneka bakso seafood, resep masakan tom yam ala rumahan ini rasanya bisa mirip dengan yang di Thailand. Coba, yuk!
Bahan-bahan
1 liter air
- 300 gram udang utuh, cuci bersih
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 buah jeruk nipis
- 2 sdm bubuk cabai
- 3 sdm saus cabai
- Garam, dan gula secukupnya
- 3 butir kemiri sangrai, haluskan
- 3 siung bawang putih, tumbuk halus
- 5 siung bawang merah, tumbuk halus
- 5 buah cabai keriting, haluskan
- Sosis sapi, potong sedang
- Bakso ikan, belah dua
- Sawi putih, secukupnya
- Jamur, secukupnya
Langkah-langkah Memasak
- Didihkan air, kemudian rebus kepala udang yang telah dicuci bersih sampai mendidih. Saring dan ambil kaldunya.
- Tumis bumbu halus (kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai keriting), lengkuas, jahe, daun jeruk dan sereh hingga layu dengan api sedang.
- Tambahkan udang, masak sampai dagingnya berubah warna. Masukkan air rebusan udang tadi, biarkan hingga mendidih, saring kembali.
- Bubuhkan cabai rawit, saus cabai, bubuk cabai, dan perasan jeruk nipis, aduk sampai rata.
- Tambahkan sedikit gula, garam, dan penyedap rasa, atur rasanya sesuai selera.
- Masukkan bahan isian lain (bakso, sosis, dan jamur) biarkan beberapa saat sampai seluruh bahan matang, angkat.
- Sajikan bersama dengan nasi hangat dan bawang putih goreng agar lebih sedap.
- Selesai
0 Comments: