Minggu, 30 Mei 2021

Tom Yam Seafood Kuah Segar ala Dapur sendiri

 

tomyam udang sederhana resep tomyam udang thailand resep tom yam udang sayur resep tomyam seafood resep tomyam udang pedas resep tomyam udang cumi tomyam udang sayur resep tomyam udang tahu

Dengan di tambahkan udang, jamur, dan aneka bakso seafood, resep masakan tom yam ala rumahan ini rasanya bisa mirip dengan yang di Thailand. Coba, yuk! 

 

Bahan-bahan

 
    1 liter air

  •     300 gram udang utuh, cuci bersih
  •     1 ruas jahe, geprek
  •     1 ruas lengkuas, geprek
  •     2 batang serai, geprek
  •     4 lembar daun jeruk
  •     8 buah cabai rawit merah
  •     4 buah jeruk nipis
  •     2 sdm bubuk cabai
  •     3 sdm saus cabai
  •     Garam, dan gula secukupnya
  •     3 butir kemiri sangrai, haluskan
  •     3 siung bawang putih, tumbuk halus
  •     5 siung bawang merah, tumbuk halus
  •     5 buah cabai keriting, haluskan
  •     Sosis sapi, potong sedang
  •     Bakso ikan, belah dua
  •     Sawi putih, secukupnya
  •     Jamur, secukupnya

 
Langkah-langkah Memasak
 

  1.  Didihkan air, kemudian rebus kepala udang yang telah dicuci bersih sampai mendidih.  Saring dan ambil kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus (kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai keriting), lengkuas, jahe, daun jeruk dan sereh hingga layu dengan api sedang.
  3. Tambahkan udang, masak sampai dagingnya berubah warna. Masukkan air rebusan udang tadi, biarkan hingga mendidih, saring kembali.
  4. Bubuhkan cabai rawit, saus cabai, bubuk cabai, dan perasan jeruk nipis, aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sedikit gula, garam, dan penyedap rasa, atur rasanya sesuai selera.
  6. Masukkan bahan isian lain (bakso, sosis, dan jamur) biarkan beberapa saat sampai seluruh bahan matang, angkat.
  7. Sajikan bersama dengan nasi hangat dan bawang putih goreng agar lebih sedap.
  8. Selesai
Previous Post
Next Post

0 Comments: